Caricatura e imaginarios políticos: Colombia 1936-1950 (1996)
Este trabajo ha pretendido ir mas allá del propósito que se había planteado en el proyecto original, cual era el de indagar por el imaginario conservador a través del análisis de la caricatura política del diario El Siglo. Decidimos y creemos que para bien, ampliar el campo de trabajo al incorporar la caricatura liberal de la época, tomándola de los diarios El Tiempo y El Liberal, lo que nos ha permitido dar cuenta del contrapunteo entre los caricaturistas de los dos partidos tradicionales. También hemos incluido la presentación de una muestra representativa de material grafico, 170 diapositivas, que ayudaran a cualquier lector a entender con mas claridad el sentido de este escrito. El uso de las diapositivas se puede hacer de dos maneras: mirándolas en su totalidad o viendo una muestra selectiva de 100, en cualquiera de las dos opciones, el lector debe iniciar la observación desde el capítulo “La destrucción simbólica del otro” subtítulo “personajes”, ahí encontrara una explicación del orden a seguir para colocarlas en el carrusel e iniciar su proyección. Las filminas fueron tomadas en los periódicos El siglo (E.S.), El Tiempo (E.T.) y EL Liberal (E.L.) disponibles en la sala de prensa de la biblioteca de la Universidad de Antioquia. El mal estado de los periódicos así como la falta de experiencia en estos menesteres, nos llevaron a realizar en dos y tres oportunidades las tomas, el resultado final aunque con fallas, permite apreciar la riqueza de sus contenidos. Como toda investigación, esta tiene un carácter experimental, sin embargo, debemos advertir que la ausencia de antecedentes ha dificultado sobre manera nuestra labor, lo que encontramos asimilable a nuestra perspectiva es bien poco como se podrá ver mas adelante. Con ello no queremos eludir la responsabilidad por las inconsistencias en que hayamos incurrido, solo dejar en claro que este es un trabajo en el que la exploración no da para lanzar aseveraciones demasiado concluyentes.