Caso clínico del departamento de psiquiatría: trastorno afectivo bipolar I, episodio maníaco (1995)
Se trata de un paciente de 21 años con un cuadro clínico de una semana de evolución cuyas características satisfacen los criterios diagnósticos de la Cuarta Edición del Manual Estadístico y Diagnóstico de los Trastornos Mentales (DSM IV) para trastorno afectivo bipolar 1,episodio maníaco severo con características psicóticas congruentes con el estado de ánimo. Criterios diagnósticos para trastorno afectivo bipolar 1: A. Actualmente (o recientemente) en episodio maníaco. B. Ha existido previamente al menos un episodio depresivo mayor, episodio maníaco o episodio mixto. C. Los episodios afectivos de los criterios A y B no son producidos por un trastorno esquizoafectivo y no están superpuestos sobre esquizofrenia, trastorno esquizofreniforme, trastorno delirante, o trastorno psicótico no especificado en otro sitio.