Verificación de transporte de trazador radiactivo usando un coeficiente funcion del tiempo en cauces naturales. (2012)
Actualmente los trazadores conservativos se usan en estudios hídricos pues la información obtenida es variada y precisa, contribuyendo al entendimiento de la dinámica del flujo. Sin embargo, simultáneamente se encuentran dificultades teóricas que restringen un mejor aprovechamiento de dichas técnicas. Algunas corresponden a la interpretación misma de la curva del trazador, la cual dentro del estado del arte debe estar bastante aproximada a una forma Fickiana. Este Artículo presenta un enfoque alterno a partir de una nueva definición de velocidad media del flujo con el Coeficiente longitudinal de dispersión función del tiempo que replica bastante bien las curvas experimentales de trazador. Dada la precisión y facilidad de este método se puede aplicar ventajosamente a estudios de contaminación. Se aplica aquí el modelo a un estudio de trazador radioactivo documentado por H.B. Fischer, específicamente se evalúa la Actividad radioactiva, comparando el resultado con el método tradicional aplicando el principio de conservación de la masa y se hacen unas observaciones sobre la precisión del método.