La unidad trascendental y la unidad predicamental (1954)
Como indican las palabras de encabezamiento nos hallamos en pleno dominio de la filosofía escolástica, Creemos muy útil dilucidar las relaciones y la distinción entre esas dos unidades. De esa dilucidación depende la comprensión de múltiples problemas filosóficos y hasta matemáticos, en cuanto la materia invade los campos de la filosofía. Entre esos problemas podríamos citar el de las partes en el continuo, la cuestión de la unidad y la multiplicidad de los entes, el principio de individuación, el numero infinito, etc. El autor sigue en todo las teorías arisrotélico-tomistas, sin las cuales parece muy difícil explicar teorías que constituyen el núcleo de la metafísica.