Safrol y Apiol: metabolismo, preparación de derivados y actividad antifúngica contra el hongo fitopatógeno Botryodiplodia theobromae (2014)
Resumen: En el presente trabajo, los fenilpropanoides safrol y apiol (dillapiol) se obtuvieron de fuentes naturales, puntualmente desde las especies Piper auritum Kunth. (Pa) y Piper holtonii C.DC. (Ph); respectivamente. Además, se realizó una evaluación previa de la actividad antifúngica in vitro mediante la técnica del agar envenenado, contra el hongo fitopatógeno Botryodiplodia theobromae, tanto de estos metabolitos como de extractos de diferente polaridad provenientes de ambas especies. Los análisis de composición química de los extractos revelaron que la mayor inhibición está posiblemente relacionada con el contenido de safrol en P. auritum (56,88 % en el extracto hexánico, EH; y 64,54 % en el aceite esencial, AE) y apiol en P. holtonii (57,20 % en EH y 64,24 % en AE). Ambos compuestos se purificaron por métodos cromatográficos, y sus estructuras se confirmaron por resonancia magnética nuclear (RMN) de protón y carbono 13; y con ayuda de los fragmentos obtenidos de la espectrometría de masas. Adicionalmente, se analizó el metabolismo de safrol y apiol por parte del hongo B. theobromae incubado en el medio Czapeck Dox durante 216 h; como productos mayoritarios de la biotransformación se aislaron e identificaron los correspondientes dioles vecinales sobre la cadena lateral. Otros metabolitos minoritarios también se detectaron por cromatografía de gases. Para observar el progreso del proceso metabólico se hizo un estudio en el curso del tiempo mediante CG-EM cada 12 h hasta las 120 h, y luego cada 48 h hasta las 316 h. De estos estudios se observó que para el safrol, donde la actividad antifúngica es moderada, la capacidad de metabolización es baja; mientras que para el apiol, que presentó una actividad relativamente alta, este microorganismo consigue después de 60 h iniciar el proceso de transformación; proceso que continuó durante el tiempo restante del ensayo. A partir de estos resultados se postula una posible ruta metabólica. Por último, se prepararon algunos derivados del safrol y apiol (por nitración del anillo aromático y reducción del grupo nitro hasta amino) y se evaluaron contra el hongo fitopatógeno; esto con el fin de establecer el efecto de las variaciones estructurales sobre la actividad antifúngica in vitro. Estos resultados brindan información importante acerca de la bioquímica de la interacción entre los hongos fitopatógenos y los fenilpropanoides. Información que puede ser utilizada en el desarrollo racional de nuevas y mejoradas sustancias antifúngicas.