Cirugía de mínima invasión en veterinaria: Evolución, impacto y perspectivas para el futuro. Revisión (2018)
La cirugía mínima invasiva ha revolucionado la manera de abordar ciertas patologías en medicina humana. Factores como la falta de entrenamiento y los altos costos de los equipamientos, han limitado su implementación en medicina veterinaria. Un primer paso hacia el uso masivo de estos procedimientos es establecer el potencial que actualmente tienen. Asimismo, es importante conocer el concepto, la filosofía y las múltiples ventajas de este tipo de técnicas, lo que permitirá a los Médicos Veterinarios ver la cirugía mínima invasiva desde otra perspectiva. De otro lado, se deben hacer a un lado algunos paradigmas teóricos que indican que la cirugía mínima invasiva es solo la laparoscopia y analizar las muchas posibilidades de desarrollo de técnicas en distintas patologías. El futuro de la cirugía veterinaria implica cerrar la brecha tecnológica y aprovechar el camino ya recorrido por la cirugía humana, y de esta manera, ofrecer los beneficios de sus avances a los pacientes. Por último, este artículo de revisión finaliza con un análisis de algunas de las técnicas de vanguardia en medicina humana que bien pueden ser desarrolladas y empleadas en medicina veterinaria.