Caracterización, identificación y contribución de mejora de la metodología de beneficio de un mineral de casiterita Colombiano (2013)
Es evidente que el desarrollo tecnológico de la humanidad ha estado acompañado de un incremento en la demanda de metales como oro, tantalio, niobio, plata, estaño, platino y uranio, entre otros; debido a sus importantes aplicaciones en la actualidad existe una denominación específica para dichos metales y es la de estratégicos. Esto pues son muy utilizados en la fabricación de componentes electrónicos y aleaciones súper resistentes, en aparatos de telefonía móvil, informática, consolas de video, iPods, microprocesadores, satélites, GPS, armamento, prótesis, implantes médicos, sistemas de alerta y de monitoreo climático entre muchas otras aplicaciones. Debido principalmente a sus particulares y muy deseadas propiedades intrínsecas como su alta resistencia mecánica, química y térmica. En Colombia, existen minerales con algún contenido de elementos (o compuestos) como tantalio y niobio, erróneamente definidos como “coltán”. Sobre ellos, la información sobre su naturaleza y propiedades químicas, así como sus características mineralógicas es muy escasa. El objeto de este estudio es brindar un aporte para cambiar esta situación y proveer información más objetiva sobre el tema. En el trabajo se presentan los resultados sobre la caracterización e identificación de un mineral de casiterita hospedera de casi 8.4% en peso de óxidos de tantalio y niobio, actualmente extraída del cerro hormiga, Departamento del Vichada. La caracterización del mineral se llevó a cabo por medio de técnicas de análisis granulométrico, petrográfico, Fluorescencia de rayos X (FRX), Difracción de rayos X (DRX), Microscopia Electrónica de Barrido (MEB) y Microscopia Electrónica de Barrido con sistema de microanálisis (MEB-EDAX). Luego, a partir de la información obtenida, con base en el método factorial 23, se presentan las bases de una contribución de mejoramiento a la metodología de beneficio existente utilizando un proceso de activación mecánico. Los resultados muestran que este proceso genera ventajas por la eliminación de etapas intermedias del procesamiento actual como es la etapa de fundición y facilitando algunas otras, como es el caso de la extracción.