Restauración Ecologica y Ordenamiento del Territorio. "Una experiencia de gobernanza del agua en el minucipio de Puente Nacional, Santander." (2017)
En el municipio de Puente Nacional, Departamento de Santander, Colombia, es común encontrar prácticas agrícolas tradicionales basadas en el pastoreo, el arado intensivo y uso de agroquímicos, mínimo manejo de excretas animales y humanas, proyectos minero-energéticos que degradan el paisaje, falta de comunicación y coordinación de los actores que utilizan el recurso hídrico; estos procesos derivan en la perdida acelerada de fuentes de agua, hábitats y nichos ecológicos lo que repercute directamente en el acceso a un agua abundante y saludable para la población. Este proyecto buscó paliar estos efectos sobre el sistema hídrico, por medio del diseño y acompañamiento de una estrategia participativa de ordenamiento territorial a escala local –predio y microcuenca- que permitiera articularse a acciones de defensa del territorio y ejercicios de restauración ecológica como una expresión de la gobernanza del agua. La estrategia participativa de ordenamiento territorial propuesta a nivel local se basó en tres fases: Caracterización territorial de predios y microcuenca a través del uso de los SIG-P y mapeos comunitarios donde se identificaron el estado de los cuerpos de agua, sus conflictos ambientales y sus potencialidades de restauración ecológica; una segunda etapa de priorización de proyectos comunitarios ambientales y una tercera etapa transversal a las dos anteriores, de acompañamiento a los procesos de defensa del territorio de las organizaciones sociales de base, como prácticas de otras formas de gobernanza que genera habilidades de análisis, planeación y gestión de los recursos de una manera concertada y coordinada.