Calidad de vida del niño con cáncer y competencia para cuidar de su cuidador familiar (2019)
Introducción: El cáncer infantil tiene un impacto negativo en la calidad de vida del niño, además, implica en el cuidador adoptar un nuevo rol y con él, la competencia para brindar cuidados. La competencia para cuidar de los cuidadores puede influir en la calidad de vida de los niños con cáncer. Objetivo: Determinar si la competencia para cuidar en el hogar del cuidador familiar del niño con cáncer es una variable que influye sobre la calidad de vida relacionada con la salud del niño con cáncer. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 97 cuidadores de niños con cáncer entre los 8 a 12 años. Se usaron los instrumentos: encuesta de caracterización de la diada, PedsQL™ módulo cáncer, Competencia para el cuidado – versión cuidador. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva con medidas de tendencia central y de dispersión y la determinación del coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Los cuidadores fueron principalmente mujeres entre los 36 y 39 años. La calidad de vida global de los niños fue alta con una media de 102,0±16,705, los dominios náuseas y problemas cognitivos mostraron la mejor calidad de vida; la competencia del cuidador global fue alta con una media de 211,24±16,295, la dimensión con mejor competencia fue relación social. La correlación entre las variables fue positiva, moderada (rho=0,430) y significativa (valor p=0,000). Conclusión: La competencia para cuidar en el hogar de los cuidadores, es una variable que influye en la calidad de vida del niño con cáncer, pues, una alta competencia para cuidar influye en la calidad de vida del niño.