El discurso de la seguridad democrática en el metarrelato de la lucha global contra el terrorismo bajo la retórica del derecho penal del enemigo (2012)
La política de “Seguridad Democrática” del gobierno de Álvaro Uribe Vélez en Colombia enmarcada en el discurso del Poder Global y su Lucha Contra el Terrorismo, gesta un nuevo “dispositivo” penal en la primera década del siglo XXI, tras sesenta años de conflicto armado entre una subversión de izquierda, resultado de profundos problemas sociales, contra una ultraderecha, ahora armada y aliada con reductos del narcotráfico, escenificando la llegada de una ideología extremista, unanimista, radicalizada y autocrática que afronta el conflicto político-militar y social recurriendo a un experimento de remodelación social que redefinió la cuestión criminal y penal, coadyuvado por el trepidante performance multimediático “re-creado” por los Mass-media tradicionales y las nuevas tecnologías de la comunicación. Todo ello, influído por conceptos del denominado Derecho Penal del Enemigo. Tal proceso, analizado mediante la deconstrucción del lenguaje, sugerida por la Postmodernidad, y asumida desde la Teoría de la Complejidad.