Autoeficacia y adherencia terapéutica en personas con Diabetes Mellitus Tipo 2 (2016)
La presente investigación permitió determinar la relación entre la autoeficacia general percibida y la adherencia terapéutica en adultos con diabetes mellitus tipo 2 que asisten al Hospital Universitario de Bucaramanga Los Comuneros. El tipo de diseño fue un estudio cuantitativo descriptivo correlacional donde la muestra estuvo constituida por 178 personas, quienes fueron entrevistadas en el momento de la consulta de enfermería previo o posterior al control programado de riesgo cardiovascular. Para la caracterización sociodemográfica, funcionalidad y estado mental, se aplicó la ficha de caracterización de paciente crónico. La adherencia terapéutica se evaluó con un instrumento validado basado en la etiqueta de resultado del Nursing Outcomes Classification y se aplicó la Escala General de Autoeficacia. Con los datos obtenidos se describieron los principales hallazgos sociodemográficos, donde se muestra una media de 11.5 de años de diagnóstico de diabetes tipo 2. Los participantes del estudio en mayor proporción fueron mujeres; la media de edad para este estudio fue de 67.2 años para ambos sexos. La adherencia terapéutica se describe entre: en ocasiones manifestada y con frecuencia manifestada, con una media de 3.68. Se encontró menor adherencia a los aspectos: cumple actividades prescritas (41.6% nunca cumple), supervisa los efectos secundarios del tratamiento (64.6% nunca supervisa) y reconoce las complicaciones de ser diabético (47.2% no las reconoce). El 91% de la muestra presentó altos niveles de autoeficacia. No se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre la autoeficacia general y la adherencia terapéutica. Se describe una relación significativa entre el cumplimiento de la actividad prescrita y la autoeficacia (p 0.000).