Estudio de la relación proveedor - productor en la gestión de materiales del sector farmacéutico industrial productivo (STIP) de la ciudad de Bogotá (2009)
Este trabajo se desarrolla como resultado de evaluaciones preliminares del Sector Farmacéutico Industrial Productor (SFIP) de medicamentos, en donde se identifica que el principal problema está relacionado con la gestión de materiales. Ante este resultado preliminar se decide evaluar la relación proveedor – productor y determinar las variables que afectan este eslabón. El análisis de la cadena de abastecimiento direcciona la investigación hacia las organizaciones productoras de medicamentos, para lo cual fueron construidas, una metodología para evaluar la Capacidad de Manufactura y un modelo para estudiar la Competencia Tecnológica. Los resultados obtenidos al evaluar la “Capacidad de Manufactura” permiten establecer que las organizaciones del SFIP de medicamentos ubicadas en la ciudad de Bogotá, no poseen la capacidades de manufactura instaladas (Indicador de Independencia Sanitaria) para elaborar el 13,61% de los medicamentos listados en el Plan Obligatorio de Salud (POS); otro resultado está asociado con el “Grado de Desarrollo Tecnológico”, que ubica a estas organizaciones entre 1960 y 1990, cuando se confrontan con el “estado del arte” a nivel mundial. El modelo para evaluar la Competencia Tecnológica se estructura con 8 variables: integración de la cadena de abastecimiento primaria del sector farmacéutico, escala de producción, transferencia tecnológica, tecnologías de la información y la comunicación, perfil exportador, desarrollo e innovación, recursos humanos y sistemas de aseguramiento de calidad. Este modelo se aplicó sobre 22 organizaciones del SFIP de medicamentos ubicadas en la ciudad de Bogotá, permitiendo identificar debilidades y fortalezas frente al entorno, y revelando las variables que median la relación proveedor – productor. / Abstract. The present work was structured as result of preliminary assessments of pharmaceutical organizations in Colombia. The background of this study identified the main problem at this organizations, it is related with the materials management. This information was the beginning of this project. The analysis of the pharmaceutical supply chain shows the way to analyze the producer’s organizations of this research. This study developed two tools to evaluate the pharmaceuticals manufacturers; the manufacturing capability and the technological competence model. The results obtained demonstrated that the pharmaceuticals organizations located in Bogota city do not have installed enough manufacturing capabilities to manufacture 13,61% of the drugs listed in the National Health Plan, and possess a degree of technological development that located it at 1960 and 1990 if they are comparing with the top pharmaceutical organizations. The model to evaluate technological competence is structured by the assessment of 8 variables, the integration with the primary pharmaceutical supply chain, scale of production, transfer technology, technology information and communication, export profile, development and innovation, human resources, quality assurance systems. This model was applied on 22 Pharmaceutical Organizations located in Bogota city. The development model précising a description of each organization, identifying weaknesses and strengths in reference with the top pharmaceutical companies and the variables mediate the relationship supplier - producer.