Reconocimiento y caracterización de servicios ecosistémicos en urbanizaciones (2017)
El crecimiento de la población y la demanda de suelo para el desarrollo son componentes críticos de la sostenibilidad ya que una mayor demanda de recursos de los ecosistemas podría comprometer el suministro de bienes y servicios como resultado de una urbanización no planificada. El objetivo de este trabajo es reconocer y caracterizar cuales servicios ecosistémicos (SE) podrían proporcionarse en urbanizaciones. Para lograr este objetivo, se hizo una revisión de SE, así como de los beneficios asociados con la población a zonas urbanas. Los resultados obtenidos nos permitieron validar la provisión de SE en dos urbanizaciones (tomadas como casos de estudio) de la ciudad de Palmira. Estos resultados respaldan la propuesta de implementar un modelo de planificación y diseño de urbanizaciones en el contexto de la sostenibilidad, a través de la provisión de servicios ecosistémicos urbanos (SEU).