Análisis geoquímico del vulcanismo cretáceo - terciario del occidente colombiano (1988)
El Occidente Colombiano esta formado por diferentes bloques alóctonos, denominados Terrenos Geológicos (Cordilleran Suspect Terranes), compuestos principalmente por rocas deedad Cretáceo - Terciario y originados en diferentes ambientes oceánicos.  De acuerdo a la interpretación de 120 análisis químicos, correspondientes a flujos lávicos submarinos de los terrenos Dagua, Cauca - Romeral, Cajamarca, Baudó, Gorgona, Cañasgordas y Buriticá, las vulcanitas cretáceo-terciarias presentan afinidades toleíticas, calcoalcalinas y alcalinas.Existen lavas subsaturadas en sílice (Terrenos Dagua, Cauca - Romeral, Buriticá y Cañasgordas), con ausencia de hipersteno normativo y presencia de ortosa, nefelina, diópsido y olivinonormativos.  El vulcanismo Cretáceo Terciario del Occidente Colombiano estuvo asociado a arcos de islas, dorsales oceánicas e islas oceánicas, ambientes tectónicos que coexisten en la actualidad debido a que fueron acrecionados y yuxtapuestos sobre un margen continental antiguo, mediante procesos de subducción y obducción.