Crítica a los fundamentos teóricos, filosóficos y éticos de la Responsabilidad Social Empresarial (2017)
Resumen: La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) ha sido concebida como algo que las empresas debían implementar, no por obligación legal, sino de manera voluntaria. Siempre se planteó como algo netamente moral. Sin embargo, aunque tenía esta pretensión, la RSE se ha enfrentado a dos serios problemas: 1) Dejó de ser algo voluntario y moral, pasando a ser algo casi obligatorio (tanto así que la empresa que no la implemente parte con desventajas respecto a las que sí lo hacen) y legal. 2) Aunque tiene pretensiones de ser una postura ética, posee débiles fundamentos teóricos y filosóficos. En este escrito, mostraré algunas de las deficiencias teórico-filosófico-éticas en la RSE y cómo esta pasó a ser una postura legal, más que moral. Para ello, primero haré una introducción a la RSE (qué es, cómo surgió, sus principales postulados, etc.); luego mostraré cómo sus orígenes son los mismos de la Moral cristiana explicada por Nietzsche en “La genealogía de la moral”; mostraré las inconsistencias teóricas de sus postulados y, finalmente, concluiré con el esquema de una posible solución a los problemas teóricos de la RSE para debates futuros.