Niveles séricos de Galanina en hombres jóvenes obesos no diabéticos y no obesos sanos durante una prueba de tolerancia oral a la glucosa (2016)
Glanina (GAL) es un neuropéptido que participa en la homeostasis del metabolismo energético y en el control del peso corporal. El objetivo de este estudio fue investigar el comportamiento de los niveles séricos de GAL durante una prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTOG) en hombres jóvenes obesos no diabéticos y no obesos sanos. Este estudio de corte transversal incluyó a 30 hombres jóvenes obesos no diabéticos (mediana 22 años; media IMC 37.8 kg/m2) y a 30 hombres no obesos sanos pareados por edad (mediana 23 años; media IMC 22.1 kg/m2). GAL sérica fue medida durante la PTOG (a los 0, 30, 60 y 120 minutos). En este estudio se demostró que los niveles séricos de GAL tuvieron una reducción durante la PTOG cuando se compararon con su nivel basal en el grupo de hombres sanos. Contrariamente, los niveles séricos de GAL tuvieron un incremento significativo en el grupo de obesos. Los niveles séricos de GAL también tuvieron un valor más alto en el grupo de obesos comparados con los sanos tanto en el valor basal como en cada uno de los momentos de la PTOG (p0.001). Los niveles de GAL sérica tuvieron una correlación positiva con IMC, grasa corporal total, grasa visceral, HOMA-IR, colesterol total, triglicéridos, Leptina y tuvieron una correlación negativa con Adiponectina. En conclusión, los niveles séricos de GAL fueron significativamente más altos en el grupo de obesos, comparados con el grupo de no obesos sanos durante una PTOG.