Optimización de protocolos de imágenes en resonancia magnética de cerebro del Hospital Departamental de Villavicencio (2016)
El presente trabajo estudia la correlación del coeficiente de difusión (ADC) y el tiempo de relajación T2 hallados a través de la obtención de imágenes de cerebro potenciadas en T2 y difusión, variando tiempos de eco TE (s) y valores b entre 0≤b≤1000 (s/mm2); se realizaron estudios en 14 pacientes con diferentes tipos de diagnóstico; se estudiaron 3 zonas del hemisferio derecho e Izquierdo contralaterales en tejido sano de materia gris, blanca y líquido cefalorraquídeo; con el objetivo de encontrar una relación estadística significativa para optimizar los protocolos de imágenes en cerebro del Hospital Departamental Regional de Villavicencio. Se muestran valores de r coeficiente de correlación que están entre un rango de -1r0 tomando en cuenta que los valores pueden presentarse entre -1 ≤ r ≤ 1. Además se presentan valores de probabilidad, donde se encuentran en un rango de p≤0,05, mostrando una correlación inversa entre ellas, donde se evidencia que las imágenes potenciadas en T2 y Difusión muestran una correlación negativa en las zonas estudiadas.