El capitán conquistador Antón de Olalla (1938)
Discurso sobre algunos aspectos de la vida del conquistador: su origen; recorrido como militar; participación en batallas; expediciones por el Nuevo Mundo; relaciones con Quesada; participación en la conquista, entre otros. Se cierra con un discurso en defensa de la hispanidad.