Coagulación de la sangre (1957)
Pocos problemas biológicos han despertado en los últimos lustros un interés semejante al que suscita el estudio de la Coagulación de la Sangre. En la actualidad, no menos de cuatro mil artículos se publican anualmente en las diferentes revistas científicas del mundo, que ya directa o indirectamente se refieren al problema de la coagulación y a la relación de este fenómeno con los procesos de trombo embolismo, hemorragia y fibrinólisis. En los últimos veinte años se han visto multiplicar hasta tal punto las llamadas "Teorías de la Coagulación", que se ha llegado a afirmar que en realidad existen más teorías que "coagulacionistas", nombre acuñado hace pocos años para referirse a todo aquel que ya en el campo de la investigación biológica o química, o a la cabecera del enfermo se empeñe en estudiar estos fenómenos tan interesantes como intrincados.