César A. Ciociano (1899–1951): un músico italiano en Colombia (2015)
Este artículo explora la trayectoria de César A. Ciociano(1899–1951) músico italiano establecido en Colombiaen 1939, siguiendo su itinerario en Europa y Latinoaméricacomo miembro de orquestas transatlánticas ysu tránsito de la música académica a la popular en laprimera mitad del siglo XX. Además, aborda por primeravez su producción musical y contextualiza su relacióncon la migración musical italiana en Colombia y su influenciaen la internacionalización y desarrollo artísticodel Conservatorio del Tolima en Ibagué.