Análisis de mareas por el método de la descomposición en armonicos (2002)
En este artículo se presenta la aplicación del software Gnotide desarrollado para la descomposición de señales de marea en sus constituyentes armónicos, se presenta de manera condensada las ecuaciones que gobiernan dicho fenómeno. Del software desarrollado se presentan los módulos que componen la herramienta de análisis: Módulo de análisis de calidad de la información (“open”), el módulo de graficar la serie (“plot”), el módulo de la transformada de Fourier ( “Fourier”), el módulo de la transformada de onditas (“wavelet”), el módulo de ajuste mínimo cuadrático (“fit”), y el módulo de predicción (“predict”). Se presenta una aplicación a una señal de mareas medida en Cartagena de Indias.