Gestación extrauterina canina: relato de un caso (2013)
Se reporta un caso de gestación extrauterina en una hembra canina de raza Pinscher dedos años de edad, la cual fue remitida al Centro de Medicina Veterinaria y Zootecnia dela Universidad CES (Medellín, Colombia) por presentar un cuadro de descarga vaginalde color oscuro; a la evaluación se confirmó gestación de 42 días. En la imagen radiográficase constató presencia de abundante material gaseoso y en la ecografía, ausenciade fetocardia y disminución de líquido amniótico. Se realizó ovariohisterectomía quepermitió evidenciar un cuadro de gestación extrauterina con fetos en cavidad abdominal.El artículo reporta un cuadro gineco-obstétrico poco frecuente y descrito por primeravez en Colombia.Palabras clave: Canino, ectópico, muerte fetal, preñez, útero.