Barrios obreros en Bogotá: San Cristóbal y la vivienda obrera, 1910-1940 (2018)
Ese trabajo tiene como objetivo el estudio de los barrios obreros surgido en la zona de San Cristóbal, en el suroriente bogotano, a principios del siglo XX. Para comprender mejor qué fueron los barrios obreros y por qué muchos de estos surgieron en San Cristóbal, nos propusimos previamente entender qué era lo que en a Bogotá de la primera mitad del siglo pasado se entendía por obrero y barrio obrero.De esta forma llegamos a la conclusión de que con la palabra obrero se designaba a un trabajador manual que se desempeñaba en fábricas, talleres o incluso en las empresas municipales de servicios urbanos; mientras que los barrios obreros era lugar de habitación para este tipo de trabajadores. Por lo tanto nos encontramos con que la ubicación en San Cristóbal no fue coincidencia, pues en la periferia suroriental de la capital se conformó una importante economía relacionada con la producción de ladrillos y otras mercancías de barro cocido. Además, la zona de San Cristóbal contaba con otras características que se contaban como vitales a la hora de pensar en una solución de vivienda para los trabajadores: agua potable,un ambiente limpio ycercanía al centro de la ciudad(después de 1916, a la zona llegaba una línea del tranvía).