Modificación de bentonita con al-fe a partir de suspensiones concentradas de arcilla (2005)
Se reporta la modificación de una betonita colombiana con la especie mixta de Al-Fe partiendo de suspensiones de arcilla al 10 y 50% p/p, así como del material en seco, empleando como fase dispersante agua o acetona. Los sólidos obtenidos se caracterizaron con los técnicas de absorción atómica, capacidad de intercambio catiónico residual y difracción de rayos X. Se evaluó la actividad catalítica frente a la reacción de oxidación de fenol con peróxido de hidrógeno en medio acuoso diluido. Los resultados indican que los sólidos preparados en suspensión concentrada presentan propiedades estructurales, texturales y catalíticas comparables con los sólidos modificados en suspensión diluida (2% p/p).