El retorno de lo político: comunidad, ciudadanía, pluralismo, democracia radica (1999)
Este volumen reúne nueve escritos redactados en los últimos cinco años. Algunos son artículos ya publicados, la mayoría en volúmenes colectivos; otros son textos de ponencias presentadas en conferencias. El último, «La política y los límites del liberalismo», fue redactado especialmente para este volumen. Desde diferentes puntos de vista, todos los ensayos versan sobre los mismos temas: democracia radical, liberalismo, ciudadanía, pluralismo, democracia liberal, comunidad, todos ellos abordados con una perspectiva «antiesencialista». El tema central que da unidad al libro es una reflexión sobre lo político y sobre la inerradicabilidad del poder y el antagonismo. Chantal Mouffe es una de las pensadoras más influyentes en el ámbito de la filosofía política actual. Compiladora de obras como Gramsci and Marxist Theory o Dimensions of Radical Democracy, es también coautora de Hegemony and Socialist Strategy y ha publicado numerosos artículos sobre la situación del pensamiento político hoy.