Militarización como dispositivo de control territorial en la zona limítrofe Tumaco-San Lorenzo (1999-2014). (2015)
La investigación pretende comprender el proceso de militarización y su relación con el carácter estratégico de la zona limítrofe Tumaco-San Lorenzo en el periodo contemporáneo. Busca, además, dar elementos para entender por un lado, porque este territorio abandonado y olvidado por el Estado, hoy cobra relevancia en el marco de las recientes crisis del capitalismo y por otro, comprender la zona hoy y su redeﬁnición territorial a través del dispositivo militar. Caracterizar el proceso de militarización de la zona limítrofe Tumaco-San Lorenzo -emprendido por el Estado con ayuda norteamericana por más de una década-, como uno de los principales dispositivos del capital para ejercer el control territorial, es el objetivo que se ha propuesto esta pesquisa. (texto tomado de la fuente)