Análisis de las pruebas de detección de valores anormalmente extremos (outliers) en series hidrológicas. (2002)
Se presentan un conjunto de pruebas para detección de valores anormalmente extremos (outliers) en series hidrológicas. Se hace un análisis de la potencia de estas pruebas utilizando series sintéticamente generadas con las distribuciones Normal, Gumbel y Weibull, ubicando aleatoria y sistemáticamente los outliers, para diferentes números de outliers, y tanto para outliers por encima como por debajo de la media. Igualmente se presentan algunos resultados utilizando información histórica, tratando de analizar la relación de ocurrencia de outliers con la ocurrencia del fenómeno de El Niño – Oscilación del Sur (ENSO) en sus dos fases (El Niño y La Niña). Se presentan finalmente algunas conclusiones y recomendaciones.