Morfología y morfometría de dos especies de banderitas (orchidaceae: masdevallia) en colombia (2012)
Masdevallia coccinea y Masdevallia ignea (Orchidaceae) son orquídeas ornamentales y muy apreciadas por cultivadores aficionados y coleccionistas (Leathers, 2007). En Colombia, la presión de colecta sobre estas especies ha sido enorme y pocas poblaciones naturales sobreviven en los departamentos de Boyacá (Arcabuco- Paramo de Berlín, Duitama) y Santander (entre Málaga y Bucaramanga), estas poblaciones son reducidas y de difícil acceso.  Razón por la cual se encuentran en el apéndice II de CITES. Poco se sabe sobre su biología reproductiva, sistema reproductivo y polinización y parte de lo que consta en la literatura es incompleto (Van der Pijl y Dodson, 1966).En este marco el objetivo general del proyecto fue estudiar la biología  floral de Masdevallia coccinea y Masdevallia ignea en condiciones de semicultivo al aire libre en la Finca Villa Rosa ubicada en el Municipio de Guasca, Cundinamarca.  La biología floral se analizó por medio de fotografía digital, pruebas histoquímicas,  morfometría y MEB. Los resultados principales de la biología floral funcional mostraron que los sépalos dorsal y lateral fueron más largos en M. coccinea en comparación a M.  ignea, pero las coloraciones de las partes florales de esta última fueron más intensas y su labelo fue más largo. En las dos especies el labelo estuvo articulado a la columna y no se encontró presencia de glándulas con estructuras secretoras como néctarios ni osmoforos.