Herramientas de análisis estadístico y espacial aplicadas en la separación línea base – anomalía geoquímica. implicaciones en exploración de recursos naturales. parte 2: zinc en sedimentos activos plancha 5-09 y 208 – villeta, colombia (2006)
Se emplea la concentración de Zn en sedimentos activos en las planchas 5-09, (escala 1:500000)y 208 (escala 1:100000) como caso de estudio, con el fin de comparar los valores de línea base– anomalía para dos escalas de muestreo y por unidad geológica en el sector central de la plancha208 – Villeta. Dichos valores de línea base – anomalía se reportan para cada uno de los métodos.El muestreo de baja densidad (Plancha 5-09) delimita sectores con las concentraciones mayores deZn (zona anómala), en el flanco W de Cordillera Oriental al W de Bogotá y específicamente el sectorcentral de la Plancha 208 – Villeta. Esto implica que a nivel regional el muestreo de baja densidadpermite delimitar de forma efectiva anomalías regionales o blancos de exploración potenciales. Anivel particular en el sector central de la Plancha 208 – Villeta, la Formación El Peñón presenta losvalores más altos de Zn, en donde se delimitan las zonas anómalas de interés, mientras que lasunidades del Cretácico inferior y superior representan zonas de empobrecimiento en Zn respecto detoda la región.