Las acciones afirmativas como medio de inclusión social: énfasis conceptuales, polémicas frecuentes y experiencias de implementación en algunos países (2009)
Las sociedades multiculturales enfrentan a menudo importantes desafíos cuando evalúan de manera objetiva que las diferencias culturales que las constituyen, expresan e intersectan desigualdades de diversos tipos y que estas últimas resquebrajan procesos de cohesión social interna. Las estructuras políticas y culturales de los Estados multiculturales democráticos deberán garantizar formas de redistribución económica y de reconocimiento cultural, así como presencia de las diversidades culturales presentes en un espacio geográfico determinado en las esferas de deliberación y decisión pública. A la vez, deberán procurar un fuerte sentimiento de unidad y pertenencia común entre todos los ciudadanos(as), puesto que de otro modo no podrán actuar con la legitimidad necesaria para tomar e implementar decisiones vinculantes para la colectividad, ni tampoco anticipar, regular y resolver los conflictos que surgen de las asimétricas relaciones sociales interculturales