Factores pronósticos de éxito en el retiro de oxigeno suplementario en niños menores de 2 años con bronquiolitis en un hospital de III nivel a más de 2500 metros sobre el nivel del mar (2019)
Objetivo: Determinar los factores pronósticos de éxito en el descenso progresivo y retiro de oxigeno suplementario en pacientes menores de 2 años con bronquiolitis. Métodos: Se trata de un estudio observacional, retrospectivo, tipo cohortes anidado en un estudio de casos y controles. Se incluyeron 152 historias clínicas de niños menores de 2 años con bronquiolitis que requirieron oxigenoterapia intrahospitalaria ingresados entre el 1ero de septiembre de 2017 y el 31 de marzo de 2018 a una institución de tercer nivel de complejidad ubicada en Bogotá. El 52,6% correspondió al sexo masculino, con una mediana de edad de 5 meses. Los factores significativamente asociados a éxito en el retiro de oxigenoterapia fueron: la edad (p 0,000), el peso (p 0,002) y la talla (p 0,005). De las variables de estancia: el tiempo de estancia hospitalaria (p 0,039), la pulsioximetría al ingreso (p 0,010) y las recolocaciones de oxigeno (p 0,005). Dentro de las imagenológicas: tener en la radiografía de tórax engrosamiento bronquial (RP 2,4; p 0,025; IC 1,108–5,248) o hiperinsuflación (RP 2,7; p 0,025; IC 1,141–6,520). De las microbiológicas: el panel viral positivo (RP 0,287; p 0,00; IC 0,145–0,569), el Virus Sincitial respiratorio (VSR) (RP 0,305; p 0,001; IC 0,154–0,605). Del manejo: la admisión a unidad de cuidado crítico (RP 0,507; p 0,046; IC 0, 258–0,993), la intubación orotraqueal (RP 0,183; p 0,043; IC 0,037–0,892) y el uso de solución salina hipertónica (SSH3%) (RP 0,242; p 0,002; IC de 0,092 – 0,633). Conclusiones: La edad, peso y talla fueron factores significativos en el éxito del retiro de oxígeno en niños con bronquiolitis. Se resalta la importancia del VSR y por otro lado la utilización de la SSH3% como factores que disminuyen la posibilidad de éxito del retiro de oxígeno intrahospitalario.