Presentación (2016)
La ecología política es un campo teórico en construcción en el que se destacan los diversos aportes del pensamiento y movimiento ambientalista/ecologista latinoamericano, particularmente en la última década en la que el modelo de extracción de recursos ha colonizado espacios físicos, simbólicos, jurídicos y políticos claves en el desarrollo de las sociedades urbanas y rurales de la región. A partir de esa perspectiva, desde América Latina se construye una crítica al modelo de desarrollo capitalista colonial, depredador de la naturaleza, a la luz de los repertorios de acción social empleados en la región para la movilización social y de las condiciones institucionales para adecuarse a los cambios tanto climáticos como epistémicos.