Desarrollo y validación en el laboratorio de un modelo numérico híbrido para simulación de golpe de ariete (2006)
Se presentan las ecuaciones que representan el fenómeno del golpe de ariete y su transformación a ecuaciones algebraicas utilizando un método numérico híbrido (método de las características y elementos finitos). La solución numérica de las ecuaciones se hace mediante la implementación de un software el cual fue validado con mediciones experimentales realizadas en el laboratorio, específicamente al caso de tubos simples.