Efecto de la aplicación de la estimulación multisensorial auditiva táctil vestibular visual (ATVV) realizada por las madres en el modo adaptativo fisiológico del recién nacido pretérmino (2013)
Enfermería tiene como eje central el cuidado de la salud de las personas, se preocupa por contribuir en el bienestar y en la satisfacción de las necesidades. La responsabilidad radica en actuar bajo un código de ética con el objeto de brindar una atención con calidad. El cuidado de enfermería basado en el modelo de adaptación de Callista Roy permite ofrecer un cuidado individualizado e integral al vincular a la familia. La inestabilidad hemodinámica del recién nacido pretérmino se debe principalmente a la inmadurez fisiológica. Para favorecer su estabilidad se han implementado intervenciones en las unidades de cuidado intensivo neonatal. Por lo anterior, a través de la presente investigación se propuso que las madre de los recién nacidos pretérmino realizaran la intervención estimulación multisensorial auditiva, táctil, vestibular y visual (ATVV) para favorecer la estabilidad hemodinámica, evidente a través de los episodios de taquicardia y desaturación, la ganancia de peso y la estancia hospitalaria. Objetivo: Determinar la eficacia de la aplicación de la estimulación multisensorial ATVV realizada por las madres en el modo adaptativo fisiológico del recién nacido pretérmino. Métodos: Se realizó un estudio con diseño pre-experimental con un esquema unifactorial, el factor con tres niveles, cero, uno y dos estimulaciones al día con intervención preprueba y posprueba en 36 recién nacidos pretérmino y sus madres entre las 29 y 34 semanas de edad gestacional, hemodinámicamente estables; con mediciones repetitivas para examinar los efectos de la estimulación multisensorial ATVV (causa) dada por las madres en la adaptación en el modo fisiológico (efecto) del recién nacido pretérmino. Resultados: Se encontró un efecto benéfico de las dos intervenciones en relación a la reducción en la ganancia de peso, reducción de los episodios de taquicardia y desaturación antes, durante y después de aplicada la estimulación multisensorial y en reducción del número de días de estancia hospitalaria. No se presentaron eventos adversos durante la investigación, por lo tanto no fue necesario algún tratamiento adicional para ninguno de los prematuros que participaron en el estudio. Conclusión: La aplicación de la estimulación en diferentes dosis ha mostrado un comportamiento seguro en los prematuros. Por lo cual, la estimulación multisensorial ATVV es vista como una gran oportunidad para demostrar la capacidad del recién nacido pretérmino para adaptarse efectivamente.