Matis y korubo, contacto y pueblos aislados: narrativas nativas y etnografía en la amazonia brasilera (2010)
Este artículo es acerca de aislamiento, contacto y relaciones entre los pueblos Matis y Korubo, de la familia lingüística Pano, que viven en la Terra Indígena Vale do Javari, en el estado del  Amazonas, en Brasil. Los Matis fueron contactados por el gobierno brasilero en  1976 y trabajaron en el 'frente de atracción' de los Korubo  en 1996. Los Matis son, desde entonces, los principales traductores e intermediarios entre ellos y los demás indígenas y no-indígenas. Basada en mi investigación, en este artículo busco clasificar el aislamiento de algunas maneras diferentes, y presento narrativas matis de su contacto con los blancos y con sus vecinos Korubo con el objetivo de intentar  acercarnos a una concepción nativa sobre que significa –si es que significa algo– aislamiento y pueblos aislados.