Construyendo las ciencias sociales en Colombia: política, comunidades científicas y fundaciones filantrópicas en la Universidad Nacional de Colombia (1958-1970) (2014)
El surgimiento y afianzamiento de las ciencias sociales en Colombia, como en América Latina, tienen una historia compleja que no ha sido suficientemente estudiada. Fundaciones filantrópicas, comunidades científicas y políticas locales y regionales son actores determinantes que no han sido analizados en toda su magnitud. Este estudio, Tesis de Maestría, pretende hacer un seguimiento histórico a los primeros años de la Sociología en Colombia (1958-1970), especialmente en la Universidad Nacional de Colombia, ubicando este evento en el contexto Latinoamericano y mundial. El Departamento de Sociología, fundado en 1959, fue el sitio en donde confluyeron diferentes actores, comunidades y actantes, convirtiendo el proyecto de Orlando Fals Borda y de Camilo Torres Restrepo en un crisol para las futuras ciencias sociales en Colombia. Sitio de encuentros y desencuentros, lugar para la primera biblioteca especializada en estos temas y territorio en el que se publicaron los primeros trabajos, inspiradores y trascendentes, que colaboraron en la conformación de comunidades en nuevas disciplinas científicas: Antropología, Trabajo Social, Geografía; y fortalecieron las ya existentes: Historia, Psicología y Economía.