Gravidez na adolescência e o acesso às Tecnologias de Informação e Comunicação na Amazônia (2015)
Objetivo: Analisar a associação entre o acesso à informação, através da posse de computador com Internet nos domicílios e a gravidez na adolescência, tomando por referência os municípios da Amazônia legal brasileira em relação ao Brasil. Métodos: Estudo ecológico, baseado em dados obtidos do Censo Demográfico de pessoas e domicílios, realizado no Brasil no ano de 2010, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Resultados: Para os municípios da Amazônia legal brasileira com os menores percentuais de domicílios com posse de computador com Internet ( 4,49%), a probabilidade de apresentar os maiores percentuais de gravidez na adolescência (≥ 9,39%) é de 0,723 enquanto para os demais municípios do Brasil é de 0,23. O fenômeno da gravidez na adolescência apresentou associação com espaço de referência (Brasil, Amazônia) e com a posse de computador com Internet nos domicílios. Conclusões: Os municípios da Amazônia legal brasileira apresentam elevados índices de ocorrência da gravidez na adolescência em relação aos demais municípios do Brasil. A ocorrência desse fenômeno, associada com a baixa infraestrutura de acesso à Internet, revela as desiguais condições que gestores e profissionais de saúde podem encontrar para executar projetos que utilizem as Tecnologias de Informação e Comunicação.