Epidemias y muerte en la ciudad de Santafé (1739-1810) (2021)
Esta tesis trata de las epidemias que ocurrieron durante el periodo virreinal en la ciudad de Santafé y sus cuatro parroquias. A partir de los registros parroquiales, y más específicamente los de entierros, estimamos la incidencia de las epidemias en las alzas de mortalidad, desde la perspectiva de la historia demográfica, entre 1739 y 1810. Durante los setenta años estudiados, se registraron cuatro importantes epidemias (1744-1745, 1756-1757, 1764, 1782-1783), además de la sobremortalidad de 1796. La más calamitosa de todas ellas fue la epidemia de viruela de 1782-1783, que asoló a la ciudad durante cerca de tres meses. Tras el devastador paso de esta enfermedad, las autoridades virreinales implementaron una serie de medidas de carácter higiénico y médico, entre las que destaca la variolización, cuya efectividad se demostró en la siguiente epidemia de viruela en 1802. Todas las epidemias estudiadas fueron de carácter infantil, de sarampión y/o viruela, como lo corroboramos al calcular el impacto de cada una aplicando el método conocido como factor multiplicador. (Texto tomado de la fuente)