Modelamiento de la transferencia de oxigeno para cultivo de microorganismos en un biorreactor de columna de burbujeo (2003)
Diversos autores han demostrado que un sistema de aireación favorece las habilidades fermentativas de los microorganismos aerobios, de allí la importancia del estudio de la ruta de transferencia de oxígeno a un medio de cultivo considerando diferentes factores que afectan el fenómeno, tales como régimen del tanque, relación altura – diámetro, tipo de impulsor y dispersor de aire, tiempo de aireación en el tanque, concentración de oxígeno disuelto en el medio, etc. En el trabajo se plantea el modelamiento de la transferencia de oxígeno para el cultivo de microorganismos en un biorreactor de columna de burbujeo, con el fin de obtener un perfil de concentración de oxígeno sobre el biorreactor como resultado de la solución numérica computacional del modelo. Como objetivo adicional se analiza el comportamiento dinámico del fenómeno de transferencia de oxígeno en la columna de burbujeo a partir de su operación por lote alimentado. / Abstract: Diverse authors have demonstrated that an aeration system favors the fermentative abilities of the aerobic microorganisms, of there, the importance of the study of the route of oxygen transfer to a medium of cultivation considering different factors that affect the phenomenon, such like the regime of the tank, the relationship height - diameter, the impeller type and dispersor of air, the time of aeration in the tank, the dissolved oxygen concentration in the medium, etc. The work thinks about the modeling of the oxygen transfer for the cultivation of microorganisms in a bubble column bioreactor, with the purpose of obtaining a profile of oxygen concentration on the biorreactor as a result of the computational solution numeric of the pattern. As additional objective the dynamics behavior of the phenomenon of oxygen transfer is analyzed in the bubble column starting from its operation for fed batch.