Comportamiento del fósforo aplicado al suelo a partir de roca fosfórica y superfosfato triple en dos suelos colombianos. i disponibilidad de absorción por la planta (1980)
Mediante un ensayo de Invernadero y utilizando como planta indicadora Sorgo Dorado (Sorgum vulgaris), se compararon las transformaciones del fósforo nativo del suelo y el aplicado como fertilizante, empleando roca fosfórica y superfosfato triple. La mayor respuesta a la fertilización fosfórica se registró en el oxisol y la mejor fuente fue el superfosfato triple. El fósforo disponible en el suelo aumentó con los niveles aplicados a partir de las dos fuentes, pero fue más notable con la roca fosfórica. Con el superfosfato triple, el fósforo absorbido aumentó con los niveles aplicados, mientras que con la roca fosfórica no hubo incremento respecto al testigo.