El nuevo mapa de anomalías totales de bouguer (matb) de colombia y sus revelaciones acerca de la evolución geológica del sector norandino (2012)
Un Mapa de Anomalías Totales de Bouguer (MATB) es un artilugio que permite obtener una especie de “radiografía” del subsuelo, en la cual se discriminan áreas con desviaciones de la gravedad observada vs. la gravedad teórica, calculadas a nivel del mar. Para la elaboración de un MATB es necesario: 1) tomar abundantes mediciones de la gravedad total en las áreas investigadas; 2) descontar la variación de la gravedad ocasionada por la altura topográfica de cada punto de observación y 3) restar los efectos de la distribución de las masas situadas entre los puntos de observación y el nivel del geoide (corrección de masas). De esa forma es posible delimitar áreas con desviaciones de la gravedad teórica, es decir, de anomalías de gravedad generadas por dominios regionales o subregionales de conjuntos rocosos, con densidades mayores o menores que el valor de referencia de 2,67g/cm3. Se puede imaginar un MATB como una “cartografía” indirecta de la distribución de las masas de roca y de las estructuras existentes en la corteza por debajo del geoide, lo cual significa que aquellas que se encuentran por encima del mismo no quedan representadas en dicha imagen.