Luz al final del túnel (2011)
La desaparición forzada deja a los familiares sin un cuerpo que permita hacer el duelo. Muchos no aceptan la pérdida y se niegan a renunciar al lazo con el desaparecido. A partir de la experiencia de Luz, cuyo hermano fue desaparecido en el contexto del conflicto armado colombiano, se interpela a quienes han reflexionado sobre el duelo. Su testimonio da cuenta de su encuentro con dos presos que presume culpables. Se examinan las motivaciones de Luz para encontrarse con el perpetrador. La pregunta que orienta el texto es ¿hasta qué punto los actos de luz buscan restaurar su narcisismo herido? Résumé La disparition forcée enlève aux endeuillés un corps qui leur permette de faire son deuil. La plupart n’acceptent pas la perte et refusent de renoncer au lien avec le disparu. Le frère de Luz a été disparu au contexte du conflit armé colombien; son vécu interpelle ceux qui ont réfléchi sur le deuil. Son témoignage rend compte de sa rencontre avec deux prisonniers qu’elle présume coupables. Les raisons qui poussent Luz à trouver celui qui a tué son frère sont examinées. L’article est orienté par la question suivante : est-ce que les actes de LUZ cherchent à rétablir son narcissisme blessé? Abstract Forced disappearances leave families without a body to mourn. Many individuals do not accept the loss and refuse to let go of the bond with the disappeared person. The experience of Luz, whose brother disappeared in the context of the Colombian armed conflict, interpellates those who have reflected on mourning. Her testimony narrates her encounter with two prisoners presumed guilty. The article examines Luz’s motivations in meeting with the perpetrators, on the basis of a guiding question: to what extent does Luz’s behavior seek to heal her wounded narcissism?