Microorganismos potenciales degradadores de cianuro en residuos de minería de oro (2015)
El cianuro es un compuesto químico utilizado para la extracción de oro. Este, provoca la contaminación de fuentes de agua y suelo. En este trabajo se evaluó la capacidad de las bacterias de efluentes de la minería de oro para degradar el cianuro. Para el desarrollo de este trabajo, las bacterias de residuos de la minería de oro fueron aisladas. Se realizaron experimentos in vitro y en suelo bajo condiciones de invernadero con plantas para la degradación de cianuro. Como resultado, se encontró seis morfotipos de bacterias tolerantes y capaces de degradar las concentraciones de cianuro de 100 a 400 ppm. Dos bacterias fueron las más eficientes degradantes de cianuro en condiciones in vitro. Sin embargo, los resultados de biorremediación no mostraron que la degradación por bacterias y plantas fueron significativas respecto al ensayo in vitro.