Aplicación de un fertilizante enriquecido con silicio y materia orgánica en arroz (oryza sativa l.) cultivado en ibagué y el guamo (tolima, colombia). (2008)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes dosis y épocas de aplicación de un suplemento fertilizante enriquecido con silicio, materia orgánica y elementos menores en el cultivo de arroz variedad Fedearroz 50. El diseño experimental fue completamente al azar con factorial de 2 dosis (20 y 40 kg•ha-1) y 5 combinaciones de época y dosis de aplicación (100% Presiembra, 50% Presiembra + 50% 1ª abonada, 100% a la 1a abonada, 50% Presiembra + 50% 2ª abonada, 100% a la 2a abonada) comparados contra un testigo comercial (40 kg de SiO2) y un testigo tradicional de la zona. Las aplicaciones en segunda abonada del fertilizante generaron un incremento en el número de panículas. Se encontró que un mayor número de panículas correlaciona con un menor número de espiguillas llenas y un mayor porcentaje de vaneamiento, aunque este se vió disminuido con aplicaciones tempranas del fertilizante y factores climáticos. En la localidad de El Guamo la dosis de fertilizante más adecuada fue de 20 kg en primer abonada con rendimientos de 6906 kg•ha-1de arroz paddy, mientras que en Ibagué con 40 kg en segunda abonada se obtuvieron rendimientos de 9270 kg•ha-1. El modelo matemático sugiere que aplicaciones de 66,9 kg•ha-1 del fertilizante para la localidad de Ibagué incrementaran la producción de arroz a 8876 kg•ha-1en promedio.