Identificación de las principales causas que limitan la capacidad de emprendimiento en los habitantes de la comuna No. 4 de la ciudad de Villavicencio, departamento del Meta, bajo el Enfoque de Marco Lógico [EML] (2017)
El objetivo de la presente investigación fue el de identificar las principales causas que limitan la capacidad de emprendimiento de los habitantes de la comuna No. 4 de la ciudad de Villavicencio bajo el enfoque de marco lógico, con la finalidad de proponer estrategias de solución que conduzcan al fortalecimiento del emprendimiento en la región. La metodología empleada fue de tipo explicativa, fundamentada en la recolección de información a partir de fuentes primarias y secundarias, para lo cual se procedió a trabajar con una muestra de 68 personas de la comuna No. 4, a quienes se le aplicó una encuesta tendiente a identificar los factores que les han impedido emprender; así como también se diseñaron y aplicaron entrevistas a los líderes de emprendimiento del Fondo Emprender del Sena y de la Universidad de los Llanos, para que a partir de su experiencia colaboraran con la determinación de las causas y el planteamiento de alternativas de mejoramiento. Así mismo se recurrió a la búsqueda de información disponible en fuentes secundarias como el Plan Nacional de Desarrollo, informes de la cámara de comercio y demás documentos relacionados con el funcionamiento de la ciudad facilitados por las entidades administrativas municipales. Los resultados del estudio permiten evidenciar que los dos principales factores que han limitado el surgimiento de emprendedores nacientes, están representados por la limitada actuación de las entidades promotoras y por el gran número de requisitos para acceder a las clases de ayuda ofertadas, de allí la necesidad de plantear medidas que contribuyan a la dinamización de la economía de la región, para ello, mediante el presente documento se ha elaborado una lista de posibles alternativas entre ellas el ofrecimiento oportuno de asesoría y acompañamiento, divulgación de las ayudas ofrecidas, facilidades de financiación, conexión entre la academia y los gremios empresariales e incremento en el número de posibles inversionistas, de modo que se fortalezca la motivación por iniciar una idea de negocio que permita mejorar la calidad de vida de los Villavicenses. Palabras Claves: Emprendimiento, Causas Limitantes, Marco Lógico