Efectos del giro directo del régimen subsidiado en los Hospitales Públicos de Bogotá (2017)
Uno de los problemas en el sector salud colombiano son los problemas financieros que existen en las IPS. Por lo tanto, esta investigación buscó identificar los efectos del giro directo del régimen subsidiado en los hospitales públicos de Bogotá para superar estas limitaciones. Esto se realizó a través de una evaluación de resultados, analizando indicadores financieros y de calidad. Adicionalmente, se realizó una encuesta semi-estructurada para conocer la percepción de los actores sobre esta medida de política. De acuerdo con los resultados encontrados en esta tesis, se logró identificar que el giro directo si ha contribuido a agilizar el flujo de los recursos hacia la red prestadora de servicios de salud y a mejorar los indicadores financieros de las IPS objeto de este estudio.