Fitoplancton y aspectos físicos y químicos de la laguna de chingaza en cundinamarca, colombia (1991)
En la laguna de Chingaza (3265 m alt. Cordillera Oriental Colombiana), se realizaron muestreos de fitoplancton, mediciones de temperatura, oxígeno y parámetros físicos y químicos. La comunidad de fitoplancton comprende principalmente Desmidiaceae, Bacillariophyceae, y Cyanophyceae: La Desmidiacea Closterium sp. es la dominante durante la mayor parte del muestreo, pero en octubre (1989) la Cianofícea Oscillatoria sp. es la más significativa. En esta misma época la laguna presenta estratificación térmica y deficiencia de nitrógeno en sus aguas. Debido a los bajos valores en la relación nitrógeno/fósforo, conductividad, sólidos disueltos, acidez y ciertos organismos indicadores la laguna de chingaza es oligotrófica.