Estrés laboral, afrontamiento, sensibilidad emocional y síntomas físicos y psicológicos en médicos venezolanos (2008)
La presente investigación tuvo como objetivo predecir los síntomas físicos y psicológicos percibidos de médicos venezolanos en función de su estrés laboral, estilos de afrontamiento, sensibilidad emocional y características demográficas. La muestra estuvo conformada por 130 médicos que trabajan en unidades críticas de hospitales públicos de Caracas (Venezuela), a quienes se evaluaron los factores psicosociales indicados para determinar el patrón de relación de los mismos y su capacidad de predecir el estatus de los síntomas físicos y psicológicos autoreportados por los galenos. Los resultados de las regresiones múltiples indicaron que el uso del afrontamiento emocional y el ser residente incrementan los niveles de síntomas físicos; adicionalmente, los síntomas psicológicos fueron predichos por el uso del afrontamiento emocional, la condición de ser médico residente, mujer y el poco uso del desapego emocional. Por su parte, la característica de personalidad de mayor presencia en los médicos es la sensibilidad interpersonal positiva, involucrando la expresión y manifestación de sentimientos positivos. Finalmente, el modelo de estrés laboral de Karasek y Theorell permitió la clasificación de los profesionales de la medicina venezolanos en el cuadrante de aprendizaje activo.