En torno al síntoma y al padre. (¿la violencia colombiana, síntoma social?) (2000)
Ignorar la violencia en Colombia no es posible. Está con nosotros presente día tras día, de múltiples maneras. La televisión, la radio, los diarios y revistas, nos hablan de guerras, bombas, masacres y extorsiones; de tomas guerrilleras, militares o paramilitares a inermes poblaciones. Los medios denuncian torturas y violaciones a los derechos humanos. La corrupción estatal y privada no da tregua. La delincuencia se extiende, el narcotráfico se sostiene y en algunos casos se fortalece; los atracos, violaciones y secuestros no cesan; se consolidan las organizaciones del crimen, a pesar de las intervenciones para frenarlas.