Validez y confiabilidad de una escala de cuidado profesional en español (2016)
La Escala de Cuidado Profesional es derivada de la Caring Professional Scale (CPS) de la Dra. Swanson y permite la medición del cuidado en un ambiente ambulatorio y hospitalario.Objetivo: Determinar la validez y confiabilidad de la Escala deCuidado Profesional versión en español, año 2011, en la atenciónofrecida a las mujeres gestantes en una localidad de la ciudad deBogotá, Colombia.Metodología: Estudio metodológico en el que se aplicaronpruebas para la Validez Facial con una muestra heterogénea de471 mujeres con un nivel académico bajo. La Validez de Contenido fue realizada por un panel de 11 enfermeras expertas, quienes juzgaron la importancia de los ítems; y la Validez de Constructo y Confiabilidad, con una muestra de 150 mujeres gestantes que acudían al control prenatal.Resultados: La comprensibilidad bruta superó el 94%. Revelóuna Validez de Contenido con un Índice de Validez de ContenidoGlobal de 0,893. Mostró un Alfa de Cronbach de 0,907. El constructo reconoció en su estructura teórica dos factores: Sanador compasivo y Sanador competente.Conclusión: La escala es altamente comprensible, con granvalidez de contenido de acuerdo al criterio de expertos y conun alto nivel de confiabilidad; además, mide el constructo decuidado profesional.